Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
И всё это «Бирюса»
И всё это «Бирюса»
3908 дней назад 0 Комментарии Категории: Разное Теги: Бирюса, проекты, молодёжь, впечатления
blog_257_0.jpg

Ежегодно, с 2007 года, на берегу Енисея, напротив устья реки Бирюса, открывает свои гостеприимные двери для всей инициативной молодёжи – межрегиональный образовательный форум ТИМ «Бирюса». Проект Территории инициативной молодёжи «Бирюса» возник при самом непосредственном участии бывшего губернатора Красноярского края Александра Геннадьевича Хлопонина, и при финансовой поддержке фонда Михаила Прохорова. Традиционно в этом форуме участвуют представители города Дивногорска, не стал исключением и нынешний год.
Автору этих строк посчастливилось принять участие в работе ТИМ «Бирюса» в качестве руководителя Дивногорского местного отделения «Молодой Гвардии Единой России». Поэтому с удовольствием поделюсь своими впечатлениями с читателями газеты «Огни Енисея».
В нынешнем году в работе второй смены «Инициатива», проходившей с 16 по 22 июля, приняли участие муниципальные и студенческие команды, активисты молодёжных движений края таких, как: «Патриоты», «Молодёжное правительство», «Молодёжный парламент», «Молодая Гвардия», «КВН», «Спортэкс», «Молодые юристы», «Красноярский краевой строительный отряд», «Добровольцы», гости из других субъектов Сибирского Федерального округа и РФ, молодые учителя и инноваторы. Общее количество участников превысило 1000 человек.
Путь на Бирюсу для всех нас начался с прохождения аккредитации в здании «Спортэкс», расположенном в Красноярске на острове Отдыха. Затем на автобусах мы доехали до пристани Красмаша на водохранилище, откуда до лагеря ТИМ «Бирюса» нас доставили теплоходы «Восход». По приезду, участников форума расселили по двадцатиместным палаткам. Палатки, сверху обтянутые баннерами, мне, как бывалому туристу, показались внутри довольно уютны: на входе — железная печка-буржуйка, деревянные стол и лавки, двухэтажные нары для отдыха. Первая неожиданность заключалась в том, что проживание в палатках было совместное, юноши и девушки спали бок о бок. Каждому выдавали спальный мешок, коврик-каремат и складной стульчик. Кстати, когда нашу палатку посетил губернатор края Л.В. Кузнецов, он с изумлением отметил, что в армии ему довелось жить в более комфортных условиях, хотя заметил, что молодёжи, наверное, и здесь хорошо. Все наши палатки составляли небольшой городок, разбитый на две улицы (имени Ю.А. Гагарина и Петра Первого), с которым соседствовал поселок преподавателей «Большие шишки», хозяйственный двор, Университет, спортивные площадки. Центром всей жизни лагеря являлась Премьер-сцена.
А жизнь на Бирюсе была весьма увлекательной. День начинался и заканчивался под «джингл», специально написанные музыкальные композиции для поднятия духа «бирюсинцев». После утренних водных процедур следовало общее построение, зарядка, завтрак, на котором, как правило, подавалась молочная каша. Затем начинались занятия.
Официально виды деятельности были разбиты на три службы. Для активных и инициативных была организована «Деятельность учебно-проектная», которая учила проектировать, защищать и продвигать свои идеи. «Деятельность досуговая», включала в себя «Спорт» и «Туризм», в рамках которых проводились экскурсии по Бирюсинскому заливу на катамаранах, походы в пещеры, организована спартакиада среди всех команд лагеря. Кубок за первое место в упорной борьбе завоевала дружина «Молодой Гвардии», возглавить которую доверили мне. Кстати, сам я занял первое место в соревнованиях по шахматам. Для тех, кто живёт творчеством, не представляет свои будни без эмоций, выраженных в письменном виде, и не расстаётся с фотоаппаратом, главной стала «Деятельность информационная» или «Служба Бирюсовой информации». Ежедневно проводились информационные фотокроссы, в которых мне удалось занять первое и второе место. В общем, каждый «тимбирюсинец» мог найти себе занятие по душе.
Но это ещё не всё. Обязательными для всех являлись и университетские занятия, преподавателями которых были не только профессиональные специалисты ТИМ «Бирюса», но и наши почётные гости. Особенно интересными лекциями запомнились председатель Законодательного Собрания края А.В. Усс, депутаты Государственной Думы РФ А.Ю. Воробьёв, В.В. Зубарев, депутаты ЗС края А.М. Клешко и В.В. Семёнов. Лично на меня наибольшее впечатление произвёл Александр Викторович Усс, на встрече с ассоциацией «Молодые юристы». Спокойный доброжелательный тон, конкретные деловые предложения, доступность в общении. По итогам учебного процесса, мне, в числе других активистов, выдали сертификат «За достижения в образовательной программе Университета ТИМ «Бирюса-2010».
Ежедневно в лагерь приезжали почётные гости. Так, 20 июля ТИМ «Бирюса-2010» посетил губернатор Красноярского края Лев Владимирович Кузнецов. Под бирюсинский гимн «молодогвардейцы», в костюмах белых медведей, встретили главу региона. Сначала Л.В. Кузнецов осмотрел палатки дружин, столовую, медицинский пункт и местный магазин. После полудня губернатор встретился с бирюсинцами на «лобном месте», где ему было задано множество вопросов. В конце встречи Лев Владимирович сказал нам следующее: «Я посмотрел лагерь. Его инфраструктура, его логика размещения выстроены оптимально. В целом у меня создалось очень хорошее впечатление».
В день закрытия ТИМ «Бирюса-2010» на вертолёте к нам прилетел полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Васильевич Квашнин. После обзорной экскурсии по лагерю А.В. Квашнин вместе с губернатором Красноярского края Л.В. Кузнецовым встретился с молодёжными экспертными группами. Бирюсинцы презентовали региональный проект «Вовлечение молодёжи в реализацию программ и проектов социально-экономического развития территории». Анатолий Васильевич активно включался в обсуждение проектов, давал ценные советы по их доработке и реализации. По мнению полномочного представителя президента РФ, молодёжь в ближайшие годы должна совершить прорыв в социальной и экономической сферах: «сейчас мы топим не дома, а воздух. Именно сегодняшние студенты смогут завтра исправить ситуацию, научившись разрабатывать и применять высокие технологии».
А напоследок приведу мнения о жизни в ТИМ «Бирюса» наших землячек, студенток СибГАУ и СФУ Мишель Нагай и Наиры Калантарян. Они рассказали о своём участие в университетских занятиях, конкурсах и семинарах. Но самым интересным для них была экскурсия по Бирюсинскому заливу на катамаране. Пребывание в лагере им очень понравилось, единственным недостатком они отметили питание и многочасовые очереди в душ.
Церемония закрытия второй смены «Инициатива» началась гала-концертом и награждением кубками наиболее отличившихся. Затем перед нами выступила известная украинская электропоп-группа «Quest Pistols», концерт которой плавно перешёл в дискотеку до самого утра. Утром, усталые, но счастливые, с мощным творческим зарядом, мы разъехались по своим городам и весям.
До новых встреч, ТИМ «Бирюса»!

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев