Информация о блоге
Описание:
Все, что связано с системой образования (и далеко не позитивное)
Действия
Рейтинг
2 оценок
Категории
Личные (3 сообщений)
Образование (20 сообщений)
Официальное (3 сообщений)
Разное (5 сообщений)
Школы (3 сообщений)
И опять о Линукс
И опять о Линукс
5125 дней назад 1 Комментарии Категории: Образование Теги: Линукс, ПСПО

1. Операционная система Линукс не хуже, и не лучше Windows. Просто она другая!
Более 15 лет назад появилась эта операционная система. Да, была она больше всего ориентированной на сеть, и относительно недавно стали создавать десктопные версии. Да, в ту пору не каждый пользователь мог работать в этой операционной системе. С тех пор появилось утверждение, что в Линуксе приходится работать в консоли (в командной строке с точки зрения приверженца Windows). Кстати, лет 15 назад Windows не был операционной системой, а только графической оболочкой, управляемая  ОС MS DOS. И приходилось пользователям работать либо в командной строке, либо в файловом менеджере (Norton Commander, Far, DOS Navigator).
Сейчас ОС Линукс стремительно развивается, становясь все более привычной для рядового пользователя. Но не стоит ожидать от этой ОС стать похожей на Виндовс. Линукс не Виндовс, это совершенно другая операционная система, поэтому переход на нее и должен быть непростым. Интересно, легко ли рядовому пользователю перейти с Windows XP на, скажем, Windows 7?. А с MS Office 2003 на 2007-й?

2. Линукс, как мне кажется, заставит изменить отношение к учителям информатики. Что было до перехода школ на Линукс? Считалось, что учитель информатики должен поддерживать в рабрчем состоянии весь компьютерный парк, выступая в роли и системного администратора, и  инженера по IT. А ведь учитель информатики не должен заниматься, скажем, установкой операционной системы, поиском неисправности как в аппаратной части, так и в программной. Сколько сил, времени, нервов тратили рядовые учителя информатики, становясь всем вышеперечисленным.
Так как обучение учителей информатики проводился по программе "Применение пакета свободного программного обеспечения" и  "Установка и администрирование ПСПО",  логично предположить, что прошедшие обучение по первой программе и не  должны уметь устанавливать ПСПО. Отсюда следует, что установкой и администрированием должны заниматься только те, кто прошел обучение по второй программе. Вот и возникает, что очевидно, необходимость появления системного администратора.
Наблюдая за мучениями учителей при установке ПСПО, а потом и при регистрации опытных зон, прихожу к выводу: для многих учителей информатики Линукс станет кошмаром. Если не будет системного администратора, то вся работа информатика сведется в бесконечных попытках "отладить" систему, постепенно исключая из использования в учебном  процессе оборудования. которое ему установить не удалось.
Да, есть регионы, в которых понимают эту проблему, в которых появляются Администраторы Линукс. Но есть и такие (наш регион, к сожалению, входит в их число), в которых чиновники от образования не собираются ничего менять, считая, что учитель информатики должен уметь делать все.
Чтобы не было провалов с Линуксом, необходимо иметь системного администратора. И их количество должно зависить от количества компьютеров в школах.

3. Alt Linux далеко не лучший дистрибутив. Появляется недоумение: почему именно этот дистрибутив был выбран? Есть такие прекрасные дистрибутивы, как Ubuntu (Kubuntu) и адаптированная версия для школ Edubuntu, Mandriva и Edumandriva для школ. Радует одно: школы могут использовать как любой из перечисленных (для этих ОС существует техподдержка на сайте ПСПО для образовательных учреждений РФ, так и другие. А их довольно много. Но вот вопрос: не будут ли придираться проверяющие (даже из той же прокуратуры) из-за того, что на школьных компьютерах стоит не Alt Linux, а что-то иное?

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Шапошникова С.В. написал(а) 5116 дней назад (нейтрально) 
     
    0
    Altlinux был выбран наверно потому, что это оказалась самая адекватная фирма, в которую можно было влить деньги. Вопрос не столько в школах, сколько в развитии IT в РФ. Государство протянуло соломинку. А вот насколько целеустремленно Alt за нее зацепился еще вопрос. Что до школ, то на мой взгляд на ученических компьютерах должен стоять Linux. На других (администрация, учительская) скорее всего Windows, т.к головная боль никому не нужна. А ось "российского производства" сырая и не сформировано структур по ее повсеместному внедрению. Басни о том, "зачем мы детей будем учить в Linux, если все вокруг на Windows" не существенны, т.к. учить надо предмету информатика, а не пользовательским курсам по распространенному ПО. Человек знающий основы информатики легко освоится в любом пользовательском ПО.
     
       
     
     
    0 очков