Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
День Франции в Овсянке
День Франции в Овсянке
3583 дней назад 0 Комментарии Категории: Разное Теги: Россия, Франция, визит, дружба

Согласно решению президентов Д. Медведева и Н. Саркози, 2010 год объявлен годом Франции в России. В Красноярск 6 июня прибыло два вагона с туристами из Франции. Из этой группы 35 человек – из среды писателей. Они приехали в Овсянку отдать дань памяти Виктору Петровичу Астафьеву. После посещения кладбища гости побывали в библиотеке и затем отправились в дом-музей бабушки Катерины.
А накануне их приезда старосте этнографического ансамбля «Енисеюшка» позвонила Анна Козынцева с просьбой исполнить две-три песни для гостей из Франции. Для хорового коллектива это не новинка. Они уже встречали гостей из Англии, которые уехали, покорённые русским народным пением.
В доме бабушки Катерины для гостей устроили чаепитие у астафьевского самовара. А в это время пришли солистки ансамбля «Енисеюшка» и, расположившись на скамеечке у «бабушкиного дома», запели русские народные и казачьи песни. Необычное пение привлекло внимание французов. С чашечками чая в руках они вышли из гостиной и увидели уникальное для них зрелище.
В нарядных русских народных костюмах сидят пожилые женщины, и русская песня широко льётся по Овсянке. Не скрывая восхищения, французы раскачивались в такт песен.
За время поездки по России они видели только нашу попсу с красивыми голыми ногами и накачанными бюстами. А это зрелище привело их в неописуемый восторг. Каждая песня заканчивалась бурными аплодисментами и криками «браво!». Французы быстро освоили новое для них слово «ещё!». «Браво» и «ещё» заставили солисток исполнить весь свой фольклорный репертуар и перейти на русские народные песни.
По заявке французов исполнили и традиционную «Ой, мороз, мороз!», а дальше перешли на пляски и частушки, чем особенно поразили гостей.
Полтора часа, вместо планируемых трёх песен, продолжался импровизированный концерт, а гости всё скандировали «браво и «ещё»! Сопровождавшая группу туристов зам. министра по культуре уговорила солистов довести французов до автобуса и закончить концерт, так как у туристов жёсткий регламент экскурсий по городу. На выходе из дома- музея запели на русском и французском языках знакомую всему миру «Катюшу». А завершилось выступление «Подмосковными вечерами».
Было видно, что французы уезжали очарованные русской песней и мастерством коллектива «Енисеюшка». В заключение они сказали, что русская земля богата не только сырьевыми ресурсами, но и талантами.
От этого выступления с обеих сторон осталось небольшое разочарование. Маловероятно, что встреча повторится, потому что на следующий год, год России во Франции, ансамбль «Енисеюшка», конечно же, не посетит эту страну. И годы не те, да и спонсоров на такую поездку не найти. Конечно же, как всегда Россию будет представлять надоевшая всем попса.

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев