"Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования."

Карл Краус

 
 
Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
Что с нами происходит. ПОДРОСТКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ГАШИШ И МАРИХУАНУ
Что с нами происходит. ПОДРОСТКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ГАШИШ И МАРИХУАНУ
3732 дней назад 0 Комментарии Категории: Разное Теги: подростки, наркотики, здоровье, профилактика

Горожане чаще жителей сельской местности попадают в сети наркомании. На 8681 городского жителя, записавшегося в ряды наркоманов, приходится только 494 сельчанина, в чьей жизни появилась пагубная зависимость. Такова цена жизни в многоэтажной деревне. И это только две цифры длинной и страшной статистики, отражающей ситуацию и степени распространённости злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами, наблюдавшиеся в Красноярском крае в 2009 году. За основу взяты данные краевого наркологического диспансера.
Увы, фигурирует в этой статистике и Дивногорск. Причём мы входим в тройку лидеров в крае по количеству наркоманов, составив компанию Красноярску и Норильску. В число территорий края с наиболее высоким показателем степени распространенности наркомании входит также Сосновоборск, такие районы, как Кежемский, Канский, Иланский, Минусинский – практически все крупные территории края. Иными словами, таких как мы – целый список. Однако это не тот случай, когда быть как все – нормально. Хочется выделиться в сторону более благоприятной ситуации, но у Дивногорска это не получается уже много лет. И это при том, что официальная статистика – только вершина айсберга. Не во всех семьях, узнав о пагубной привычке одного из близких, спешат за помощью в государственные клиники, поскольку боятся огласки и пожизненного штампа «не годен». Вторая причина – пугающий пессимизм работников медицины в отношении своих пациентов. Основная часть врачей, занимающихся лечением наркоманов уверенна, что их подопечные никогда не выберутся из этой сети. Если сравнить с практикой в других странах, подобные убеждения остались только в государствах «третьего мира», цивилизованные страны давно убедились – от наркомании можно исцелить. А пока в Росси только двигаются к этой идее, наркозависимые и их родные ищут альтернативу государственным больницам, предпочитая обращаться за помощью в частные клиники или центры, которые организовывают христианские общины (один из таких уже десять лет действует на территории нашего города). А это говорит о том, что о настоящем размахе наркомании в Дивногорске и других городах края остаётся только догадываться.
Наиболее часто употребляются в настоящее время такие наркотики, как героин и гашиш. Гашиш и другие психотропные стимуляторы, токсические вещества синтетического ряда, вызывающие психические, депрессивные расстройства, но не приводящие к стойкой физической зависимости, легче переносятся, относятся к группе «лёгких» наркотиков, и лица, употребляющие данные виды наркотиков не часто обращаются к врачу наркологу.
Употребление наркотических веществ, как и ранее, по-прежнему является одним из основных факторов заражения ВИЧ-инфицированных. Среди ВИЧ-положительных дивногорцев преобладают лица, получившие вирус при употреблении наркотиков.
Хотя специалисты и говорят о том, что средний возраст наркоманов колеблется от 20 до 40 лет, не менее остро стоит проблема наркомании среди несовершеннолетних, чей интерес к наркотикам, чаще всего, обусловлен давлением сверстников. Установлено, что 45,4% опрашиваемых впервые употребили наркотики в компании друзей, 23, 3% – дал друг или подруга старше по возрасту, 9,8% купили у друга, 4,9% – дал старший брат или сестра. 43,3% – назвали главной причиной, по которой впервые употребили наркотики – желание испытать новые ощущения, причём среди мальчиков (25,5%) данный мотив гораздо выше, чем среди девочек (17,8%). Согласно результатам опроса подростки пробовали или потребляли, прежде всего, препараты конопли и опийной группы. Впервые попробовали средства, получаемые из конопли: 52,3% – гашиш; 36,5% – марихуану; препараты опийной группы: 1,5% – героин. Кроме того, 2,2% употребляли «насвай», а 7,5% респондентов ответили, что не знают, какое вещество пробовали. Полученные результаты подтверждают тот факт, что мотивация пробы наркотиков часто инициируется влиянием ближайших друзей. Следует отметить, что у 22,2% есть друзья, которые употребляют наркотические вещества. Вероятность приобщения к употреблению наркотических веществ имеет каждый пятый учащийся – констатируют краевые специалисты, говоря о несовершеннолетних наркомах в целом по краю, но и намекая на каждую территорию в отдельности.

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев