Отечественная война 1812 года. продолжение

 

 Отечественная война 1812 г. (продолжение) и заграничные походы русской армии в 1813-1814 гг.

 

  Цель урока: рассказать о втором этапе Отечественной войны 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813-1814 гг.

  План урока:

1. Противостояние двух армий, партизанская война.

2. Отступление Наполеона из Москвы, гибель французской армии.

3. Заграничный поход русской армии;

4. Венский конгресс.

   Основные понятия: «Битва народов», реставрация, Венский конгресс, Священный

союз.

  Важнейшие даты: 12 октября 1812 г. - сражение под Малоярославцем, 4-7 октября

1813 г. - «Битва народов» под Лейбцигом, весна 1914 г. - капитуляция Парижа,

падение Наполеона, июнь 1815 г. - сражение при Ватерлоо.

  Выдающиеся личности: М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, П. И. Багратион,

Н. Н. Раевский, Д. В. Давыдов, М. И. Платов, Ф. П. Уваров, Даву, Ней, Мюрат,.

Меттерних К.-В. Блюхер.

  Оборудование урока: схемы 9 и 10 на вклейке учебника; соответствующие карты

атласа и контурные карты.

Рекомендуемая организация урока

     I. Изучение нового материала

     1. Противостояние двух армий

     - Наполеон, заняв Москву, несколько раз предлагал Александру I начать перего­воры о мире, но русский царь отказывался - почему? (По представлениям На­полеона война была окончена. В генеральном сражении у с. Бородино он побе­дил русскую армию и занял «сердце России» - Москву. Русские - побежденная сторона — должны были выслать послов и просить мира. В дальнейшем в ре­зультате голода и моральной деградации французской армии, он тем более был заинтересован в примирении. Русская армия, напротив, занимала хорошую позицию, была обеспечена всем необходимым и пополнялась войсками и воо­ружением. Боевой дух армии был очень высок. Промедление с наступлением зимы было на руку русским. Большую роль в этом сыграла и твердая позиция самого царя, который отказывался начать мирные переговоры до изгнания захватчиков из пределов России.)

     Учитель сообщает: Придворная группировка, выступавшая за заключение мира с Наполеоном, не смогла возобладать, благодаря воинственным настроениям в ар­мии и среди генералитета. Положение «Великой армии» в Москве быстро ухудша­лось. Она оторвалась от своих тыловых баз, развернувшееся партизанское движение сковывало действия французских фуражиров и грозило полностью нарушить ком­муникационную линию французов. Французы в Москве замерзали и голодали.

      Работа с учебником: ученики самостоятельно читают о действиях партизанов, § 58, с. 141 и отвечают на вопросы:

      - Насколько мощным было партизанское движение в России? (Партизанское движение было действительно сильным и всенародным. Партизаны наноси­ли врагу весьма чувствительные удары, занимали небольшие города, грозили отрезать французов от своего тыла и баз снабжения.)

       - Какие два направление в партизанском движении вы можете назвать? (Неко­торые отряды возникали совершенно стихийно. Они состояли из крестьян, отставших солдат и руководились как правило невоенными людьми, зачас­тую самими крестьянами. Организованные партизанские отряда Фигнера, Давыдова, Сеславина, Дорохова действовали более организованно, во многом с ведома командования.)

        2. Учитель сообщает: Находясь в лагере под Тарутиным русская армия быстро восстанавливала силы. Прибывали ополченцы и регулярные войска, русская армия получила перевес над французами в артиллерии. Французы попытались прорваться на юг в плодородные южные губернии, однако были остановлены русскими войска­ми в двух сражениях - под Тарутиным и под Малоярославцем. Последнее сражение предопределило судьбу армии Наполеона, поскольку стало окончательно ясно, что на юг ей прорваться не удастся. Сражение было чрезвычайно упорным, сгоревший город несколько раз переходил из рук в руки. Французы заняли город, однако им не удалось прорваться, русская армия занимало весьма удобную для себя позицию. С этого времени стратегическая инициатива переходит в руки русского командования. Утром 26 октября Наполеон отдал приказ об отступлении на Можайск и далее на Смоленск.

 

   Запись в тетрадях:

Начало октября — сражение под Тарутиным. 12 октября — сражение под Мачоярославцем.

 

   В контурных картах ученики отмечают места и даты сражений.

 - Чем было вызвано нежелание Наполеона отступать по Смоленской дороге? (Неговоря о том, что само по себе отступление было позорным и означало неудачное завершение московского похода, французам пришлось отступать по разоренной дороге, на которой невозможно было пополнить запасы про­довольствия и активно действовали партизанские соединения. Но с другой стороны, это был кратчайший путь к собственным тыловым базам.)

 

   Работа со схемой учебника 10, атласами и контурными картами: ученики следят по атласам за рассказом учителя (учебник, с. 142) и отмечают на контурных картах места и даты сражений, данных при отступлении французов из Москвы). Особо отметьте сражение под с. Красным, в котором был полностью разгромлен арьергард французов, а командующий маршал Даву едва избежал плена.

 

   Учитель сообщает: Покидая Москву, Наполеон имел в строю 100 тыс. воинов. Выходя из Смоленска - около 50 тыс. человек. За армией тянулось около 30 тыс. безоружных воинов. Армия Кутузова двигалась параллельно, все время угрожая отрезать французам пути отступления. Однако русская армия также была измотана и в последних боях практически не участвовала. Около р. Березины французская ар­мия была окружена с трех сторон русскими армиями. Казалось, у него нет выхода. Пленение Наполеона означало бы немедленное окончание войны.

 

     Работа с контурными картами: ученики отмечают р. Березину и место сраже­ние с переправившейся армией Наполеона.

 

     Работа с историческим источником: учитель читает, ученики отвечают на во­просы.

Из воспоминаний очевидца (В. Левентштерна):

      «Ведя, таким образом, непрестанную борьбу с поздним временем года и с тысячью лишений, мы дошли до Березины. У нас в каждом эскадроне было не более сорока или пя­тидесяти человек, способных сражаться. Лошади выбились из сил, так как они давно уже страдали от недостатка фуража, истребленного неприятелем, который, подобно саранче, уничтожал все по пути; единственным кормом для наших лошадей служила солома с крыш, за которой приходилось ездить верст за десять или пятнадцать. Фельдмаршал из­редка посылал нам транспорт овса или сухарей; это было всегда для нас настоящим празд­ником; без этой поддержки у нас было бы погибших не менее, чем у французов. <...>

      Адмирал Чичагов не мог остановить Наполеона, который успел выбрать пункт для пе­реправы, так как наша армия не преследовала его по пятам. <...>

Наполеон был спасен, но его армия не могла быть спасена и погибла частями по пути от Березины до Вильны; геройская преданность этой армии своему вождю не только не принесла пользы, но была причиною ее окончательного истребления. Надобно отдать справедливость Наполеону: его поведение при переправе через Березину заслуживает ве­личайшего удивления. Угрожавшая ему неминуемая гибель возбудила его военный гений, притупившийся за последнее время. Он не потерял голову в трудную минуту. Окруженный со всех сторон, он обманул наших генералов искусными демонстрациями и совершил пе­реправу у них под носом. Плохое состояние мостов было единственною причиною тех по­терь, которые понесли по этому случаю французы. <...>

Война прекратилась за неимением сражающихся. Правда, солдаты грабили еще бро­шенные французами фургоны, но мы не брали более пленных; мороз сделал свое дело, по­губив этих несчастных».

   

      Учитель дополняет: После переправы Наполеон покинул армию и в санях под чужим именем и с небольшой свитой срочно выехал в Париж - набирать новую ар­мию.

     -   Выскажите свое мнение по поводу такого поступка Наполеона.

     -   Почему Чичагов не мог, по мнению очевидца, задержать французов? (Войска не находились в тесном соприкосновением с противником и командующие не смогли разгадать маневр Наполеона, сделавшего вид, что будет переправ­ляться в другом месте.)

 

        Учитель дополняет: см. учебник, с. 142, мелким шрифтом.

       -  Кончились ли после Березины беды французов? (Нет, потери, голод и холод армия терпела вплоть до прихода в Вильно. Отступление превратилось в беспорядочное бегство.)

 

       Учитель сообщает: В середине декабря французская армия переправилась через Неман, покинув пределы Российской империи. 6 января 1813 г. Александр I подпи­сал манифест об окончании войны.

 

      3. Учитель сообщает: Зимой 1813 г. военные действия были перенесены за гра­ницы Российской империи. Вскоре сложилась очередная, 5-я антинаполеоновская коалиция.

Мини-игра: учитель задает вопрос, затем просит высказаться двух добровольцев — один за Кутузова, другой за Александра.

-  В русском обществе были две точке зрения на то, стоит ли продолжать войну с Францией после изгнания французов из Италии? Кутузов склонялся к тому, чтобы заключить мир, царь был за продолжение войны - обоснуйте обе точ­ки зрения.

    Кутузов: За освобождение Европы придется проливать кровь русских солдат. Русская армия устала и понесла большие потери - она нуждается в отдыхе. Россия разорена нашествием. Новая война станет слишком тяжелым бреме­нем для России и армии. Полный разгром Франции выгоден только Англии.

    Александр: Наполеон, оставаясь у власти, останется опасным противником Рос­сии. Если дать ему передышку, то Европа останется в его руках. В случае продолжения войны можно рассчитывать на поддержку Пруссии, а затем, возможно, и других стран, покоренных Наполеоном.

   

    Учитель сообщает: Война была продолжена. В середине января 1813 г. русские войска р.ступили в пределы Герцогства Варшавского. После изгнания Наполеона из Россия судьба военной компании и Европы была еще далеко не решена. Наполеон путем дополнительной мобилизации сумел довольно быстро собрать новую боль­шую армию. Первые большие сражения в Европе были выиграны наполеоновской армией. Дух его не был сломлен. По мнению историков, как раз именно в ходе боев 1814 г. за Францию с наибольшей силой проявился военный гений Наполеона.

     Работа с учебником и контурными картами: ученики читают материал учеб­ника о заграничном походе русской армии (с. 143), отмечают на контурных картах места и даты крупнейших сражений, путь союзных и французских войск и состав­ляют конспект:

-  Зима 1813 г. - союз России и Пруссии, освобождение Берлина и части Гер­мании;

-   Весна 1813 г. - прибытие Наполеона с новой армией;

- Апрель - смерть М. И. Кутузова в г. Бунцлау (Германия). Назначение П. X. Витгенштейна главнокомандующим;

- Осень 1813 г. - 5-я антинаполеоновская коалиция (Россия, Пруссия, Австрия, Швеция, Англия);

-     4—7 октября — «Битва народов» под Лейпцигом, опражение Наполеона;

-   Конец 1813 - начало 1814 г. - вступление союзников во Францию;

-   Весна 1814 г. — капитуляция Парижа. Наполеон сослан на о. Эльбу, восста­новление во Франции власти Бурбонов;

-   Весна 1815 г. - побег с о. Эльба и 100 дней Наполеона;

- Июнь 1815 г. - сражение при Ватерлоо, Наполеон окончательно разбит и сдался англичанам.

 

    4. Запись на доске и в тетрадях:

1814-1815 гг. — Венский конгресс.

 

-    Какова была цель созыва конгресса? (Решить вопрос о послевоенном уст­ройстве Европы, заново обозначить границы, восстановить свергнутые ди­настии на своих престолах, пресечь возможность возникновения революций в Европе^)

-  Какие страны участвовали в конгрессе? Кто играл главную роль? (Предста­вители всех европейских государств. Главную роль играли Россия, Австрия и Англия. Франция принимала участие на равнее с другими странами.)

-   Каковы были требования России, удалось ли их реализовать? (Россия на­стаивала на сохранении целостности Франции в дореволюционных границах. Этого удалось достичь. Попытки других стран отторгнуть от нее ряд территорий провалились. Другим требованием России была передача ей территории Герцогства Варшавского, то есть большей части польских зе­мель. Россия настаивала на этом как страна, внесшая наибольший вклад в победу над Наполеоном. При поддержке Пруссии, которой возвращалась Саксония, удалось включить большую часть территории Герцогоства в со­став России. Александр I предоставил автономию польски.» землям под на­званием Царства Польского в составе Российской империи, даровав Польше конституцию и восстановив Сейм (Парламент).)

 

    Учитель дополняет: По окончании конгресса русский, прусский и австрийский монархи подписали договор о Священном союзе государей, который был призван обеспечивать незыблемость решений конгресса и препятствовать развитию револю­ционных движений в Европе. Монархи также договаривались о совместном и мирном решении возникающих конфликтов. Вскоре все европейские монархи присое­динились к союзу.

   Запись в тетрадях:

Создание Священного союза.

- В чем историческое значение Венского конгресса? (Он создал стабильную систему международных отношений в Европе, что позволило в течении поч­ти 40 пет сохранять

мир в Европе.)

 

   II. Итог урока

Итак, из антинаполеоновских войн Россия вышла не только победительницей, она упрочила свой международный престиж. Александр I укрепил свой авторитет и роль в решении международных вопросов.

   Домашнее задание

1  § 57, 58 учебника.

2.    Прочтите документ в конце § 58, с. 145-147 и выполните задание к нему.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".