Дворцовые перевороты

Заполнение пробелов

Заполнитесь во всех промежутках, затем нажмите "Проверку", чтобы проверить ваши ответы. Вы можете также нажать на " Подсказка[?]" кнопку, чтобы получить подсказку.
ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ , так обычно в отечественной историографии называют время от смерти в до восшествия на престол в 1762. Некоторые историки считают необходимым включать в это понятие и свержение в 1801, а также восстание декабристов в 1825.
В ночь с 27 на 28 января 1725 г. умер . В соответствии с изданным в 1722 г. , император должен был сам назначить преемника, но сделать этого не успел.

В 1718 г. Сенат приговорил к смерти сына Петра I царевича по обвинению в государственной измене. Остальные сыновья императора от обоих браков (с Е.Ф. Лопухиной и Екатериной I) умерли в младенчестве. Таким образом, прямых наследников Петр Великий не оставил. С этого времени и до начала правления (1762 г.) на российском престоле сменилось монархов. Этот период отечественной истории обычно называют . В ходе дворцовых переворотов сменялись (чаще всего насильственным путем) государи и их фавориты (А.Д. Меншиков, Э.И. Бирон, П.И. Шувалов и др.), но жизнь общества текла своим чередом в направлении, заданном могучей волей Петра Великого. Соперничающие придворные группировки при поддержке осуществляли перевороты, исходя из своих клановых интересов. Получив власть, временщики и фавориты использовали ее, по преимуществу, для укрепления своего положения и удовлетворения собственных потребностей, а не для социально-экономического, политического или духовного развития общества.

Основными предпосылками дворцовых переворотов можно считать:

1) отсутствие прямых наследников мужского пола после смерти .

2) 1722 г. — «Правда воли монаршей», предписывавший государю самому назначать себе преемника.

3) Особое положение , которая, будучи создана Петром I как военная элита, превращалась в элиту политическую, активно отстаивавшую интересы верхушки дворянства.

4) Отсутствие механизмов влияния на власть и слабая политическая активность масс.