Новости

Раздвижные двери – это популярные детали интерьера


Раздвижная межкомнатная дверь – это конструкция из панелей, отъезжающих при открытии в стороны с помощью направляющих и роликов. Движущий механизм у всех раздвижных систем одинаков, но исходя из особенностей устройства их делят на несколько типов.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Какие бывают

 

Раздвижные деревянные двери бывают:

  • складного типа;
  • параллельного типа.

 

В складных створки при открытии складываются по принципу гармошки или книжки.

 

У двери-гармошки полос (ламелей) много, они узкие, ролики установлены посредине каждой. Складка получается мелкой, по ширине сопоставима с толщиной стены. Такая конструкция не позволяет использовать плотные материалы, поэтому гармошки чаще всего делают из пластика. По этой причине их часто называют пластиковыми шторками. Звукоизоляция у этих моделей значительно хуже, чем, например, у дверей из шпона. Гармошки рекомендуют использовать для разделения пространства на зоны и в тех местах, где они не будут интенсивно эксплуатироваться.

 

Дверь-книжка состоит из двух панелей, симметричных или не симметричных по размеру. При открывании они соединяются вместе по типу закрывания книги и отодвигаются в сторону. Разновидностью книжки являются двери «компакт», т.е те, которые при сложении прижимаются к стене. Книжки не ограничены в толщине панелей, их делают из крепких материалов – шпона, массива, стекла и т.д.

 

Основные модели параллельных механизмов:

 

  • двери-купе, одно- и двустворчатые. Самые популярные конструкции. Створки могут быть подвесными (иметь только верхний рельс), либо двигаться одновременно по нижней и верхней направляющей. Полотна, в зависимости от модели, могут раздвигаться в разные стороны, либо заходить друг на друга.
  • кассетные, створки которых при открывании уезжают в специальную нишу. Хороши тем, что не занимают пространство вдоль стен. Ниши либо идут в комплекте, либо их изготавливают самостоятельно из строительных материалов;
  • телескопические (каскадные). Состоят из нескольких створок, крайняя из которых неподвижна. Работают по принципу веера: на стационарное полотно подтягиваются остальные. Количество направляющих – по числу подвижных створок. Имеют много деталей и требуют особенной точности при установке.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Достоинства межкомнатных раздвижных дверей

 

  • Основное преимущество таких конструкций – значительная экономия пространства у дверного проема. Они требуют минимум свободной зоны для открывания, не образуют бесполезных углов. Помещение можно полностью использовать по своему усмотрению.
  • Безопасность. Створки не распахиваются, а плавно движутся вдоль стены. Исключена вероятность ударов. Актуальны такие модели для семей с маленькими детьми – проворные малыши не травмируются об косяк.
  • Эстетичность. Конструкции разнообразны, подходят для любых помещений. Их любят дизайнеры за привлекательный внешний вид, возможность использования в разных стилях.

 

Недостаток, который часто приписывают раздвижным дверям – слабое шумопоглощение – вряд ли можно действительно считать их слабым звеном. Раздвижные конструкции созданы, чтобы эффективно зонировать пространство внутри жилого помещения и служить интересам дизайна. А с этими задачами они справляются на отлично.



Теги: раздвижные двери   | Дата публикации: 10.01.2019 13:09
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок