"Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования."

Карл Краус

 
Новости

Чем важна фолиевая кислота для организма


Фолиевая кислота является одним из наиболее важных элементов для поддержания здоровья организма человека. Кислота способна синтезироваться организмом самостоятельно в кишечнике в небольших дозах. Большая часть витамина B9 (натуральная форма фолиевой кислоты) поступает в тело человека вместе с пищей, однако нередко наблюдается его нехватка. Фолиевая кислота оказывает заметное влияние на состояние кожи, ногтей, придает волосам блеск и густоту.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Роль витамина B9 и фолиевой кислоты

 

Фолиевая кислота – синтетическая форма фолата, то есть витамина B9, относящегося в группе витаминов B. Является незаменимым элементов в теле человека. Вместе с другими веществами группы B витамин B9 оказывает влияние на следующие процессы в организме:

  • Образование новых клеток.
  • Прочность структуры цитолеммы клетки.
  • Детоксикация организма.
  • Баланс обмена веществ и синтеза гормонов.
  • Психическое состояние.
  • Создание клеток крови.
  • Миелинизация.
  • Поглощение углеводов.

 

Витамин B9 играет важную роль в синтезе и развитии новых клеток в организме, он влияет на сохранность структуры ДНК. Из этого выходит, что при недостатке этого витамина повышается риск развития онкологических процессов. Помимо этого, он необходим для работоспособности клеток крови, при его недостатке развивается анемия. Фолиевая кислота обязательно должна поступать в организм, т.к. в ней нуждается и сердечно-сосудистая система, и иммунная система, и ЦНС, а также метаболизм и баланс гормонов. Влияние на сердечно-сосудистую систему – повышение прочности и эластичности сосудов, уменьшение вероятности инфаркта. От фолиевой кислоты в небольшой степени зависит психическое состояние человека, уровень внимания и концентрации, то есть она также влияет на нервную систему.

 

Фолиевая кислота необходима для беременных женщин. Нехватка витамина B9 способствует развитию нарушений нервной системы ребенка, а также повышает вероятность выкидыша. Рекомендуется принимать достаточный уровень фолиевой кислоты еще перед зачатием. Дело в том, что наиболее важный период формирования плода – это первые несколько недель. По этой причине важно к моменту зачатия устранить дефициты различных элементов и витамина B9 в частности. Не только женщинам, но и мужчинам рекомендуется повысить свой уровень данного витамина. Несколько исследований доказали, что нормальный уровень витаминов B у отца уменьшает вероятность развития хронических заболеваний и аномалий ребенка.

 

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение

 

Недостаток фолиевой кислоты

 

В организм фолиевая кислота попадает при всасывании в проксимальном участке тощей кишки и двенадцатиперстной кишке. Витамин B9 в основном находится в связи с эритроцитами, большая его часть находится в органе депо – печени. В среднем в организме взрослого человека находится от 5 до 10 мг фолаты. В сутки человеку необходимо потреблять около 50-100 мкг. Прием фолиевой кислоты повышается во время беременности, кормлении грудью, во время продолжительных силовых нагрузок.

 

При полном прекращении потребления фолиевой кислоты ее запасы в теле кончаются примерно на 2-4 месяц. Недостаток фолиевой кислоты сопровождается развитием мегалобластической анемии, лейкопении, задержкой роста, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи, а также увеличение времени, которое требуется для заживления ран. Также страдает нервная система, т.к. витамин B9 напрямую связан с нервными импульсами. Расстройства обмена веществ, включая обмен фолаты, повышает риск образования тромбов, ишемии сердца, инфаркта и инсульта. Нарушение поступления фолиевой кислоты приводит к повышенному уровню гомоцистеина. Высокий уровень данной аминокислоты приводит к осложнениям во время беременности и нарушениям развития ребенка. Для восполнения уровня фолиевой кислоты необходимо добавить в рацион печень (в 100 граммах телячьей печени около 400 мкг), чечевицу (180 мкг), шпинат (80 мкг), зеленую спаржу (250 мкг). Имейте ввиду, что при термической обработке и долговременном хранении содержание витаминов в продуктах падает.

 

Анализ на фолиевую кислоту

 

Исследование уровня фолиевой кислоты в организме назначается для определения уровня B9 в организме. Также сдать анализ фолиевой кислоты необходимо беременным женщинам, при диагностике анемии или во время терапии. Нельзя просто принимать витамин B9 в качестве пищевой добавки, т.к. его профицит приводит к ослаблению иммунитета, повышает риск развития нарушений пищеварения, дыхания, сердца и мочевыводящей системы. Перед сдачей анализа необходимо: не есть 8 часов (рано утром натощак), не пить алкоголь за день до анализа, не курить за час до анализа, а также исключить стресс и физические нагрузки. Рекомендуется также не проводить анализ фолиевой кислоты после физиотерапии, медицинского вмешательства.



Теги: фолиевая кислота   | Дата публикации: 01.09.2022 09:07
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок