Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
В чем разница между образованием в России и за границей.
4693 дней назад 0 Комментарии Категории: Образование Теги: знания, Россия, заграница
blog_615_0.JPG
Источник: theoryandpractice Автор: Вова Рудых
Гайдпаркер: Игopь Кондpaшoв

Студенты, которые учатся в других странах, рассказывают, в чем разница между образованием в России и за границей.

Img_1865

Антон Лысенко, 21 год

— Где, чему ты учишься и как давно?

— Учусь на программе Masters in Management в London Business School. Это новая программа для выпускников бакалавриата, у которых меньше одного года опыта работы. Программа длится один год и, по сути, мало чем отличается от первого года MBA. Ну, кроме цены, конечно.

— Ты учился в российском вузе? Какие воспоминания?

— Да, я закончил факультет международных экономических отношений в МГИМО в 2010 году и после этого сразу уехал учиться в Лондон. Несмотря на распространенное ошибочное мнение, что в МГИМО учатся исключительно дети богатеньких родителей, у меня о нем остались очень хорошие воспоминания. За четыре года учебы там у меня накопилось много запоминающихся моментов и хороших друзей.

Сильной стороной МГИМО, безусловно, являются языки. Все должны обязательно учить английский и еще один язык на выбор. У меня особого выбора не было, потому как в первый же день учебы, мне сказали, что я буду учить голландский язык, о существовании которого я даже не подозревал в тот момент. Также я очень благодарен моим преподавателям за то, что они дали не только хорошие знания, но и помогли мне развить так называемые soft skills, которые не менее важны для будущей жизни и карьеры.

Был и один очень большой минус — образование в любом российском вузе, пусть даже одном из лучших, очень и очень теоретическое. Это означает, что приходя после учебы на работу, ты должен забывать все, чему тебя учили, и учиться заново. Мне этого делать не хотелось, поэтому я и решил уехать в бизнес-школу.

— Где ты сейчас живешь?

— Пока что снимаю комнату на севере Лондона. В квартире всего пять комнат и со мной живут студенты из Вьетнама, Франции, Тринидада и Тобаго и Китая. Так как снимать целую квартиру в Лондоне очень дорого, то такой способ очень популярен среди студентов.

Antonlysenko2

— Какие бонусы дает статус студента?

— С финансовой точки зрения, не очень большие. Единственное — скидка 20% на общественный транспорт, но даже с ней стоимость проездного в метро на месяц составляет в переводе на рубли около 3500, что в несколько раз больше, чем в Москве.

Но есть много других бонусов. Например, у нас в бизнес-школе есть свой спортцентр и бассейн, которые абсолютно бесплатны для студентов и открыты 24 часа в сутки. Также каждый четверг у нас проходит традиционная вечеринка Sundowners, на которой абсолютно бесплатно и в неограниченных количествах разливают пиво и вино. Не думаю, что такое можно увидеть где-то в российских вузах.

— Над чем ты сейчас работаешь?

— Работаю над финальным проектом, который нужно защитить в конце июня. Цель проекта — определить стратегические проблемы и угрозы, с которыми может столкнуться выбранная мною компания в будущем. Проект выполняется группой из шести человек, и в итоге все получают одинаковую оценку. Поэтому труднее всего правильно выстроить работу в команде и заставить каждого сделать свой вклад в проект, особенно учитывая то, что все шесть человек из абсолютно разных стран.

— Как успехи?

— В целом, все неплохо, но пока трудно делать какие-либо выводы, потому что мы только начали работать над проектом.

— Какой у тебя самый крутой профессор?

— Трудно выбрать кого-то одного. Так как LBS считается одной из лучших бизнес-школ в мире, они могут привлекать и лучших профессоров. Но если все же делать выбор, то я скажу, что это Зегер Дегрейв — профессор по менеджменту. Первая лекция с ним была для всех небольшим шоком. Я сидел на первом ряду, как вдруг он наклонился надо мной и начал что-то очень громко кричать и размахивать руками, объясняя материал лекции. Сначала это вызвало у меня страх, который потом сменился недоумением и смехом. Зато теперь я навсегда запомню то, что он нам преподавал. И еще после этого на каждую лекцию мы ходили как на небольшое представление, потому что он каждый раз придумывал что-то новое.

— Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

— Он очень отличается от того, что было в России: прежде всего, тем, что все намного более интерактивно и ориентировано на практику. Занятий немного — три курса за семестр, что дает возможность изучить их намного более детально и глубоко. Все занятия проходят в виде лекций и семинаров в более маленьких группах. Записывать конспекты не обязательно, потому что все учебные материалы доступны для скачивания с портала университета. Помимо этого иногда проходят различные онлайн-игры и симуляции, которые позволяют применить полученные знания на практике. В конце семестра по каждому предмету сдается письменный экзамен. Неприятным моментом для меня было то, что оценку за экзамен по какой-то непонятно причине можно узнать только через несколько месяцев.

Так как это не академический университет, а бизнес-школа, то очень большой упор делается на будущую карьеру. У нас есть очень эффективный Career Service, который действительно очень помогает с поиском работы. Еще не окончив программу, уже более 70% моих одноклассников нашли работу в крупнейших банках и компаниях.

— Какое самое ценное знание или умение, которое ты получил в процессе обучения?

— Думаю, что самым ценным для меня стали не академические знания, а умение общаться с людьми из абсолютно разных стран и культур. У нас в классе учатся 140 человек из 50 разных стран со всего мира. Когда постоянно находишься в таком интернациональном окружении, то ты учишься лучше понимать других людей. Еще год назад я и не мог себе представить, что у меня будет много друзей из Индии, Китая, Венгрии, Словакии и многих других стран. Так как государственные границы сейчас стираются, и многие люди живут и работают за пределами своей родной страны, то я считаю, что данное умение будет для меня очень ценно в дальнейшей жизни.

— Дорого жить и учиться?

— Да, очень дорого. Год обучения стоит £22 500, а в следующем году будет еще дороже. Но по соотношению цена-качество, на мой взгляд, это вполне оправданно.

— Планируешь вернуться?

— Долго размышлял над этим вопросом. Поначалу думал, что вернусь, но теперь уже точно знаю, что нет. По крайней мере, не сейчас — возможно, через какое-то время. Дома меня всегда будут ждать, и я всегда успею туда вернуться.

— Где планируешь работать после окончания школы?

— Поиск работы был для меня очень больной темой на протяжении пяти месяцев, в течение которых я получил огромное количество отказов. Но в итоге я на собственном примере доказал, что благодаря настойчивости можно добиться чего угодно. Совсем недавно всего за одну неделю получил три предложения от различных компаний — все в сфере консалтинга. Теперь осталось выбрать, какое из них принять.